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甘南·记

诠释青春的方式很多,或许我们永远在书写。

好似玩笑一句,便踏上征途,一场说走就走的快乐。

从宁夏到甘肃,从盐池到甘南,一路开车向西南而行。用零食与歌声所开拓的路,是一群人肆意的放松。车窗外的风景,走马灯般飞速而过,从一路光秃秃的山坡渐渐成了被绿植覆盖的大山,或许水墨画里的重峦叠嶂成了真,或许书本上的诗这一刻被配了图,我的甘南之行,开启了。

我想为你讲述我眼中的甘南,井底之蛙的眼界或许不宽,但甘南的天空一定不窄,甚至蓝天白云清透的分明,那就附上我浅薄的见解。我对于瀑布的理解还在李白诗里“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”字面认知里。怎料一觉醒来,官鹅沟的瀑布竟让我眼花缭乱。一眼相识的珍珠滩,像是无数断了线的手串,争先恐后地掉落在地上,惹人怜惜。我一时慌了神,想用手去接,又发现这水留不住的,便用相机定格了那一刻,又有些庆幸,又嘲笑自己怎么一眼便慌了神,失了心。接下来又向山上爬,路过了全长一百多米,峡谷最窄处仅有20余米的盘龙峡,它两侧岩壁以近乎垂直角度直插云霄,幽深曲折,形似巨龙游走,寒气袭人。

路过吼声如雷,名不虚传的虎啸瀑;步入奇峰嵯峨,飞瀑流云的五瀑峡;又直径穿过,谷间山风起,水雾千万变化成缕缕云烟,轻如纱,薄似雾,飘逸挥洒,又反复重叠缠绵,这般宛如层层叠嶂嵌套的银炼般的九叠瀑。是仙境,又梦幻,这一刻很震撼,但,先别震撼。

因为官鹅天瀑,这最重要的瀑布还未出现,还在山顶气势磅礴的等待。可是,我先要讲的是传奇色彩丰富,我心头好的虎口瀑。它这一刻离我最近,不再飘渺,又像张开大口,引君入瓮,神秘又强大,礼貌又挑衅。传说以前山上农户们所养的牲畜但凡经过了虎口瀑便无一生还。过了这瀑布为界的分界线,那边便是野兽的领域,只要踏进,便像入了虎口,成了老虎的盘中餐。我被这一切深深吸引,一时竟走不了道。耳边是他人热闹的交谈,而我已无心在顾其他。

若,这些瀑布我还可以用自己浅薄的文字叙写出来。那官鹅天瀑便是我无法用语言描绘出来的,请允许我借用一下张九龄先生的诗。“万丈红泉落,迢迢半紫氛。奔流下杂树,洒落出重云。日照虹霓似,天清风雨闻。灵山多秀色,空水共氤氲。”虽然不是同一座山,同一个瀑布,但这样的感觉竟如此相似。山间瀑布气势如虹,直径落下,自一峰挚天的极顶处奔涌而下,好象从天上飞落而来,瀑水至半空溅起无数水珠,山风吹起变成飞动的薄雾,恰遇阳光直射时会形成美丽的彩虹,虹随雾动,色随风变,千佛聚首,佛光盈峡,峡谷也得名“彩虹峡”,身处峡谷,水珠落在身上,解了一身的暑气,冲散了所有的忧愁,这一刻似被万千水雾所净化。

接下来,去往下一站扎尕那的盘山公路,风景依旧美的陶醉,而我在晕车,无心留恋。若你想知道那是怎样的美景,在这些文字里将无从得知,愿你可亲自领略。而扎尕那我也因身体的不适,只是拍了照,打了卡,发了朋友圈,其他也无从得知。但真的很美,匆匆一眼湛蓝的天相间着白到发光的云,高耸入云的山顶一面是坚硬挺直的石头,一面是墨绿、翠绿、各色绿交相辉映的植被。这里的景,坚硬里又不失柔软,粗犷中又有些细致,你会被震撼,也会被取悦,“铁汉也柔情”便有了注释。

我不懂佛又惧怕这些巨像,敬重又畏惧,所以我并不打算讲述朗姆寺与拉卜朗斯,只能说它们神秘又令人向往,风景很美,拍照很出片。

你若听过甘南,那必听过桑科草原。“不到长城非好汉”来甘南,不去桑科草原便像少了重要的一环。要说草原就不能只说草原,要说走过了盘山公路眼前瞬间的广袤无垠,要说诗里的“风吹草地见牛羊”,要说尕海湖的盛世美景。

到了草原,从车上看去,遍地的羊群与牦牛群,它们慢悠悠地低头吃草,放牧人骑着马儿跟在后面,岁月静好,时间仿佛也暂停了。带上伞,走下车,天气冷得刺骨。这里地势平坦而辽阔,远方有微微起伏,整个大地被绿油油的草覆盖,如同铺了厚地毯,草儿连着湖泊或是雨后的水坑,相得益彰。这水澄澈得比镜子都亮,倒影着蓝天白云油菜花田,一时仿佛入了仙境。放眼望去,心旷神怡。傍晚,车窗外,草原上笼罩着金色的寂静,远处山峦披上晚霞的彩衣,天边牛乳般洁白的云朵,变得火焰一般鲜红,牧归的牛羊群由远方及近,几多安宁。

也许是瀑布留下的记忆太深,也许是第一次真实感触草原,见惯了沙漠的孩子,对着一切新奇的风景,流连忘返。第一次骑上马,感受了马背上的风景,果然不同。那种兴奋、愉悦、激动、快乐的情绪涌上心头,堵在了话口。

路上,歌未停,脚步未停,14个人的欢声笑语未停。

再提笔,序写下这次团建的句号。

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